Важное



18 ноября 2018, 05:24 Доллар США - 65,9931
Евро - 74,9022
Погода в Саратове: -4, ясно
Мобильная версия

18+

Сезон в оперном театре вопреки слухам о сносе откроется 2 октября

Сезон в оперном театре вопреки слухам о сносе откроется 2 октября

16.08.2018 20:59 | 1497

На традиционном сборе труппы после летнего межсезонья в Саратовском академическом театре оперы и балета 16 августа обсудили планы на предстоящий сезон. Главным оставался вопрос, где и в каком режиме предстоит работать, если здание закроют на реконструкцию.

Заместитель министра культуры Владимир Баркетов проинформировал, что до 20 августа данные о состоянии конструкций, полученные в результате летнего обследования, будут переданы для второй, наиболее важной экспертизы. Она продлится 2 месяца, именно после нее специалистам станет ясно, какие меры предпринимать для сохранения здания. Баркетов рассказал, что первый федеральный транш на реконструкцию поступит, как все надеются, в мае 2019 года. 

«До той поры в ежедневном режиме будет проходить мониторинг конструкций здания, и при малейших подвижках его эксплуатация прекратится. Но судя по многолетним наблюдениям, их состояние сегодня такое же, как, например, 25 лет назад», - сказал заместитель министра. 

Однако, как пояснил уже директор театра Алексей Комаров, в ближайшие дни будет определена основная площадка, куда переместится труппа на время реконструкции. Планируется, что проект займет 3 года, начиная с середины 2019-го. На это время будет выработан график и подготовлен репертуар для гастролей по городам Саратовской области, выступлений на сценах других театров областного центра - драмы и ТЮЗа.

Наиболее прагматично смотрит на ситуацию художественный руководитель театра Юрий Кочнев. Маэстро четко сформулировал задачи: оркестр и солисты начинают репетиции. Театр приступил к постановке оперы «Царская невеста» Римского-Корсакова. Открытие нового сезона на родной сцене планируется 2 октября. Будет составлен репертуар месяца, предстоят репетиции текущих спектаклей.

Также большая работа у балетного цеха: в 2018 году исполняется 90 лет саратовскому балету, идет подготовка гала-концерта к юбилею. Возможно, сезон откроет именно балетный вечер.
 
В творческих планах театра - спектакль-концерт «Территория мюзикла», над ним работает режиссер Михаил Музалевский. Состоится премьера балета «Чипполино». И далее - новогодний концерт, елочные представления. 

Кочнев уверен, что удастся проработать на своей сцене большую часть сезона. Возможно, придется сократить его на месяц. Но в любом случае он будет творчески полноценным. Если театр проведет на своей площадке осень и всю зиму, есть смысл готовить очередной Собиновский музыкальный фестиваль. 

Но пока никакой определенности на этот счет нет.










Библиотека




Последние новости

Все новости за день