Важное



19 августа 2018, 04:40 $ 57,50 70,56 Погода в Саратове: +15, ясно
Мобильная версия

18+

Общественникам рассказали о появлении большого числа псевдоэкспертов

19.04.2018 14:17 | 1545

Саратовские общественники 19 апреля, обсуждая вопрос качества проводимых экспертиз, предложили создать профильную саморегулируемую общественную организацию. 

Однако, по мнению директора регионального бюро судебных экспертиз Арсения Кокушкина, это «было бы странно». 

«Есть СРО оценщиков, строителей, многие другие», - добавил он. 

Руководитель бюро предложил создать перечень недобросовестных экспертов и рассказал, как действует возглавляемая им организация. 

«Мне слышать досадно и обидно про недобросовестных экспертов. Это бросает тень на все негосударственные учреждения. За последние годы открыто много псевдоэкспертных организаций. Нас эта ситуация тоже беспокоит. Сейчас существует масса организаций, выдающих сертификаты экспертам. Получают они их дистанционно», - сообщил Кокушкин, заметив, что зачастую эти документы ничем не подкреплены. 

При этом представитель областного суда Мария Тришкина заявила, что нет никаких предпочтений при выборе экспертов. 

«С 2013 года мы смотрели все дела, где привлекали экспертов. Фаворитов нет. Может быть, несколько больший процент привлечения негосударственных экспертных учреждений, но это может быть из-за того, что загруженность у государственных большая, не всегда есть нужные специалисты. Если есть сомнения, назначается повторная экспертиза, это всё законом предусмотрено», - заявила Тришкина. 

«Истец или ответчик говорит: назначьте мне экспертом, условно, Сидорова - у него стаж есть, диплом, и больше ничего суд не спрашивает. А вторая сторона говорит: назначьте мне Петрова», - привел пример председатель ОП Александр Ландо. 

«В этом случае назначается третья экспертиза», - высказался член палаты Николай Скворцов. 

«Суд выбирает не эксперта, а организацию, и ее руководитель назначает специалиста», - объяснила процедуру представитель областного суда. 

«Одна и та же квартира на разных этажах, не может быть цена другой, а эксперт давал такое заключение. Вместо 1 миллиона взыскали 2 миллиона», - снова высказался Ландо.










Библиотека



Читаемое


Последние новости

Все новости за день