Важное



20 сентября 2018, 23:55 Доллар США - 67,0098
Евро - 78,3613
Погода в Саратове: +17, малооблачно
Мобильная версия

18+

Жители 18 марта проголосуют за обновление городской среды

14.03.2018 10:00 | 1234

В послании Федеральному собранию Президент России Владимир Путин особо подчеркнул необходимость создания современной среды для жизни, преображения городов и поселков.

По мнению главы государства, важно, чтобы они сохранили свое лицо и историческое наследие.

Опора на мнение людей

- Обновление городской среды должно базироваться на широком внедрении передовых технологий и материалов в строительстве, современных архитектурных решениях, на использовании цифровых технологий в работе социальных объектов, общественного транспорта, коммунального хозяйства, что в том числе позволит обеспечить прозрачность и эффективность системы ЖКХ, чтобы граждане получали качественные услуги и не переплачивали за них, - подчеркнул в обращении руководитель страны.

Приоритетный проект, направленный на развитие комфортной городской среды, уже реализуется и позволил преобразить открытые общественные пространства в различных городах региона. Теперь на эти цели будет направлено еще больше средств из федерального бюджета. По словам президента, расходы на эти цели должны быть как минимум удвоены.

Глава государства в послании отметил, что очень многое будет зависеть от городских и местных властей, от их открытости передовым идеям. От готовности откликаться на запросы жителей разных поколений, семей с детьми, пенсионеров, инвалидов.

- Мнение людей, каким быть их городу или поселку, должно быть решающим, - заявил Владимир Путин.

Шанс для муниципалитетов

Власть свое слово сказала, теперь дело за жителями. За их инициативой, направленной не только на решение личных вопросов, но и на решение вопросов развития своих городов и сел. Причем не просто обобщенных, а конкретных, в ходе реализации которых можно контролировать исполнение и оценивать результат.

Казалось бы, в Саратовской области с этим всё хорошо. 28 тысяч предложений поступило от жителей в ходе реализации федерального проекта по развитию комфортной городской среды, сейчас проходят обсуждение дизайн-проектов и дискуссии о приоритетах. С этой стороны не хуже, чем у соседей.

Но есть и другая сторона. В регионе проживает почти два миллиона избирателей, а если добавить к ним молодежь от 14 до 18 лет, которые в выборах принимать участие пока не могут, а в голосовании по выбору объектов для благоустройства уже имеют право, то получится и много больше двух миллионов. Предложений, напомню, 28 тысяч, то есть менее 1,5% от общего числа жителей, имеющих право их вносить. Нельзя сказать, что очень высокая активность.

Возможно, причина в том, что такое голосование проводится впервые в истории нашей страны и многие еще не разобрались в происходящем. Многие не знают, что огромные федеральные средства, направляемые на развитие городов, имеют целевое назначение и не могут быть потрачены ни на что-то другое.

Еще больше людей даже не представляют себе, какая серьезная конкуренция между регионами и городами внутри них идет за эти средства. 18 марта голосование по выбору территорий для благоустройства пройдет во многих российских регионах. Федеральные власти будут оценивать эффективность вложения средств, а в данном случае - запрос жителей различных регионов на реализацию этого федерального проекта.

Проще говоря, если в регионе А в голосовании примет участие 20% жителей, а в регионе В - 70%, то это будет служить понятным сигналом о том, что, вкладывая деньги в развитие городских пространств региона В, власть достигнет гораздо большего эффекта.

Не только из-за того, что сможет реализовать запросы жителей, а и потому, что жители, проявившие большую активность, будут так же активно контролировать работы, а потом - беречь сделанное. Для муниципалитетов с их очень небольшими бюджетами участие в проекте - это, пожалуй, единственный шанс обновить места отдыха жителей и благоустроить иные общественные пространства в обозримом будущем.

Не забыть про молодежь

Вывод пока промежуточный: умные муниципальные власти проведут подготовительную работу с максимальной самоотдачей, проинформируют всех жителей и сделают всё, чтобы они пришли на счетные участки для голосования. Если они еще и не забудут про молодежь в возрасте до 18 лет, то обретут очень весомый аргумент, почему федеральные и региональные деньги надо направлять на благоустройство их муниципалитета.

Другие же, те, кто проведет голосование «для галочки» и при минимальном участии жителей, не только ухудшат свои личные перспективы и перспективы развития их городов, но и столкнутся с тем, что в ходе дальнейшей реализации проекта, а он, напомню, рассчитан минимум до 2022 года, им будет очень трудно обосновать запрос на выделение денег, а значит, в этом приоритетном направлении их поселения начнут отставать со всеми вытекающими последствиями.

Впрочем, если вы считаете, что ваши местные власти сами пока не до конца осознали важность этого проекта, но при этом любите свой город и хотите жить в нем и дальше, есть трудный, но реализуемый путь - самим проявить активность и объяснить как можно большему числу знакомых, насколько важна в этом вопросе активная позиция.

Почти уверен, что если более половины горожан, имеющих право голосовать за выбор территорий, проголосует, это будет заметный, я бы даже сказал, значительный вклад в развитие своего города. Демонстрация общественного запроса, которая непременно обратит внимание вышестоящих властей и повысит шансы на то, что выделение средств городу продолжится, а может быть, и увеличится.

Можно сколько угодно говорить, что городу не хватает средств, можно ругать нерадивых чиновников и коммунальщиков, но это ничего не изменит. Можно проголосовать самим и просить проголосовать всех знакомых, чтобы жителей вашего поселения считали не совокупностью разрозненных лиц, имеющих разные интересы, а развитым городским сообществом, способным самостоятельно решать вопросы местного значения.

Уверен, победят жители тех городов, где раньше это осознают. Именно за ними будущее!

Дмитрий Олейник, политолог









Библиотека




Последние новости

Все новости за день