Важное



20 сентября 2018, 20:04 Погода в Саратове: +20, ясно
Мобильная версия

18+

Александр Степанов
Член Общественной палаты Саратовской области

Показатели рейтинга качества жизни должны служить власти ориентиром

16.02.2018 18:30 | 1240

С интересом ознакомился с новым выпуском агентства «РИА-Рейтинг» по качеству жизни в регионах. Могу сказать, что это один из немногих действительно многомерных рейтингов, который охватывает широкий спектр показателей, характеризующих многие стороны нашей жизни.

Сразу 72 критерия, учитывающих экономику, экологию, безопасность, культурную, образовательную, медицинскую сферы, транспорт и малый бизнес и другие моменты, - этим может похвастаться далеко не каждое исследование. Мне представляется, что основное внимание местным аналитикам, органам власти следует уделить не сводному рейтинговому баллу и соответствующей ему позиции в рейтинге - 33 место среди 85 регионов, а группам показателей, отражающих ситуацию по основным сферам жизни.

Каждый из показателей ранжируется среди 85 субъектов РФ. Условной «ватерлинией», обеспечивающей устойчивость и необходимую динамику движения вперед не хуже большинства участников, можно считать 42 место. Показатели ниже «ватерлинии» должны учитываться и служить ориентиром для определения приоритетных мер в деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, бизнеса, общественных формирований.

Из 72 используемых авторами исследования индикаторов по большинству мы опережаем многие регионы, однако 33 позиции для нашей области можно считать критическими. И власть уже обращает на это внимание. Глава региона Валерий Радаев определил приоритетной задачей повышение доходов населения, и это действительно важнейшая характеристика, так как по показателю отношения денежных доходов населения к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг мы занимаем 72 место, по доле населения с доходами ниже прожиточного минимума - 62; а по отношению денежных доходов 20% группы населения с наименьшими доходами к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг - 71.

В инвестиционном послании губернатора определены ключевые меры по обеспечению роста инвестиций на территории Саратовской области, в прошедшем году мы смогли достичь лишь 58 места по объему инвестиций в основной капитал на одного жителя.

Требуют дополнительного анализа и соответствующего реагирования демографические показатели, транспортная инфраструктура и состояние дорог, развитие малого и среднего бизнеса. Планируя развитие туризма на территории региона, необходимо обратить внимание на низкую обеспеченность объектами досуга.

Показатели, использованные в данном рейтинге, заслуживают серьезного внимания и широкого обсуждения, возможно, на Высшем экономическом совете при губернаторе или ином формате, с последующим принятием конкретных мер.










Библиотека




Последние новости

Все новости за день