Важное



24 января 2018, 00:12 $ 56,41 69,28 Погода в Саратове: -8, пасмурно
Мобильная версия

18+

В Саратовской области 36 районов погасили миллиардный долг перед губернией

В Саратовской области 36 районов погасили миллиардный долг перед губернией

13.01.2018 14:57 | 2027

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев 13 января в Ртищевском районе на встрече с муниципальными депутатами отчитался о работе за последние 5 лет и рассказал о планах на ближайшее время.

Открывая мероприятие, он подчеркнул, что в таком формате оно проводится впервые, и заявил о грядущем приезде спикера Государственной думы РФ Вячеслава Володина.

«Формат предполагает всестороннее обсуждение планов и задач с учетом социального климата, запросов жителей. Региональная власть должна постоянно сверять часы с руководителями районов и депутатским корпусом. Вы лучше, чем кто-либо, знаете проблемы на местах, работаете в тесном контакте с населением. Как подчеркнул Президент РФ на встрече с членами российского правительства, «общий результат зависит от взаимопонимания власти всех уровней», - заявил глава региона.

Далее Радаев подробно остановился на ключевых показателях, которых достигла губерния с 2012 года.

«Я намеренно беру продолжительный временной отрезок, чтобы все мы убедились в логике и поступательности сделанных шагов. За этот период менялась экономическая ситуация в стране, и такие изменения порождали новые тенденции развития, направленные как на стабилизацию экономики, так и на консолидацию общества, придавали энергию роста всем социально значимым направлениям», - подчеркнул он.

Губернатор напомнил собравшимся о непростой ситуации с бюджетом Саратовской области, когда коммерческие долги превышали 80%. Поэтому главной задачей стало оздоровление финансовой сферы. За 5 лет удалось увеличить доходы, оптимизировать расходы на 16 млрд рублей, выйти на бездефицитный бюджет.

«Второй год подряд мы завершаем с профицитом, не взяв за это время ни копейки коммерческих кредитов. Структура госдолга сегодня более чем наполовину представлена не рыночными, а бюджетными кредитами под минимальный процент - 0,1%. Работа с долговым портфелем в 2017 году дала совокупный долгосрочный эффект в 1,3 млрд рублей. Тесное взаимодействие с федеральным центром и депутатским корпусом позволило нам на 20% увеличить объем средств, привлекаемых из госбюджета в рамках программ. В 2017 году, с учетом увеличения федеральных дотаций, оказана дополнительная финансовая поддержка местным бюджетам на 1,7 млрд рублей, что позволило существенно сократить просроченную кредиторскую задолженность перед внебюджетными фондами и поставщиками ТЭР.  Кроме того, списаны долги перед областным бюджетом 36 муниципалитетов в суммарном объеме 1,2 млрд. На 2018 год дотации муниципалитетам увеличили на 500 млн рублей. Также зарезервированы средства для стимулирования местных бюджетов, которые развивают свой налоговый потенциал. В 2018 году на это предусмотрено 150 млн рублей. Если районы показывают хорошие темпы роста налоговых и неналоговых поступлений, а по прошлому году за основу брали от 10% и выше, то названная сумма будет распределяться исходя из показателей муниципальной казны», - резюмировал Валерий Радаев.

Кроме того, он отметил, что в перспективе намерен сократить сумму государственного долга региона.









Библиотека



Читаемое


Последние новости

Все новости за день