В саратовских универсамах торгуют квасом с высоким содержанием спирта

Важное



24 июля 2019, 00:49 Доллар США: 63.129 Евро: 70.635 Погода в Саратове: 22, ясно
Мобильная версия

18+

В саратовских универсамах торгуют квасом с высоким содержанием спирта

В саратовских универсамах торгуют квасом с высоким содержанием спирта

16.06.2019 15:04 | 4749

Квас прекрасно утоляет жажду, поэтому с наступлением жарких дней в саратовских универсамах вырастает спрос как на привычный «красный» напиток из ржаного солода, так и «белый» хлебный. Какой предпочесть - дело вкуса, а не ошибиться с выбором помогут результаты экспертизы Союза потребителей «Росконтроль», предоставленные ИА «Регион 64».

Исследование обезличенных образцов пастеризованного кваса «Очаковский», «Русский дар», «Лидский», «Вятский квас», «Никола», «Суздальские напитки» и «Букет Чувашии» в лаборатории Всероссийского НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности выявило общую проблему. Во всей названной продукции обнаружен консервант диоксида серы (Е220), о котором умолчали производители. Эта достаточно безобидная добавка широко используется для консервации или обработки от болезней и вредителей самых разных видов сырья, но у некоторых людей может вызывать проявления непереносимости, поэтому ее указание в маркировке обязательно, пояснил научный консультант экспертного центра СП «Росконтроль» Андрей Мосов.

Кроме того, в образце «Очаковский» общая обсемененности мезофильной микрофлорой оказалась на пределе максимально допустимого значения для пастеризованного кваса.

Оценивая вкус напитка, дегустационная комиссия поставила самые высокие баллы квасу «Очаковский», «Русский дар» и «Никола». Самые низкие оценки получил образец «Букет Чувашии».

«Хотя эксперты и не рекомендуют давать квас маленьким детям, для многих россиян - это семейный напиток, который пьют и стар и млад. Поэтому важно, чтобы в квасе не было повышенной концентрации этилового спирта. Приятно узнать, что во всех продуктах нашего исследования объемная доля этилового спирта меньше допустимого значения. Только у кваса «Никола» этот показатель находится на верхней границе допустимого - 1,2%», - отметили организаторы экспертизы.

С полной информацией и протоколами исследований можно ознакомиться здесь.















Библиотека




Последние новости

Все новости за день