В саратовских магазинах торгуют шпротами с недовесом

Важное



16 июня 2019, 16:46 Доллар США: 64.4326 Евро: 72.6993 Погода в Саратове: 25, пасмурно
Мобильная версия

18+

В саратовских магазинах торгуют шпротами с недовесом

В саратовских магазинах торгуют шпротами с недовесом

17.03.2019 12:00 | 1388

В эпоху дефицита шпроты в масле были символом праздничного застолья и украшением стола. А, как известно, ностальгия порой работает лучше всякой рекламы. Отдать предпочтение лучшим консервам саратовцам помогут результаты тестирования, организованного Союзом потребителей «Росконтроль».

В лабораториях Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии и «Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» проверили обезличенные образцы шпрот «Беринг», «5 морей», Fish House, Gold Fish, «Старая Рига». Вся продукция сделана по ГОСТу и присутствует в саратовской торговой сети.

Как следует из протоколов исследований, предоставленных ИА «Регион 64», по органолептическим показателям претензии возникли к образцу «5 морей». Экспертам не понравились не свойственные этому продукту вкус и запах консервов, а также их сухая консистенция. Кроме того, лабораторно определено сравнительно высокое значение кислотного числа жира, а это показатель окислительной порчи.

Шпроты «Беринг» тоже оказались слишком сухими и не попали в список соответствующих стандарту.

В двух тестируемых баночках выявлено недостаточное количество рыбы. В Fish House и «5 морей» ее 66% и 64% от общей массы соответственно, хотя ГОСТ предписывает, чтобы рыбы было не меньше 70%.

У большинства образцов заявленная пищевая ценность продукта разошлась с фактическими значениями. В частности, в образцах Gold Fish, «Старая Рига», «Беринг» белка меньше, чем указано на этикетке, а жира - больше.

При этом проверенные консервы безопасны: пестициды не обнаружены, количество гистамина небольшое, содержание токсичных элементов не превышает максимально допустимых значений.

С полными результатами тестирования и документацией можно ознакомиться здесь.
















Библиотека




Последние новости

Все новости за день