Важное



16 декабря 2018, 01:28 Доллар США - 66,4337
Евро - 75,3890
Погода в Саратове: -6, пасмурно
Мобильная версия

18+

В саратовских универсамах нашли сервелат с мукой вместо мяса

В саратовских универсамах нашли сервелат с мукой вместо мяса

18.11.2018 12:05 | 3491

Сервелат не случайно считается элитной и самой дорогой разновидностью колбас, ведь из 100 кг мяса получается всего 60 кг готового продукта, остальное усыхает в процессе приготовления. Можно ли быть уверенными в качестве деликатесов, реализуемых в магазинах Саратова, выясняли участники очередной контрольной закупки, организованной Союзом потребителей «Росконтроль».

В лаборатории «Федерального научного центра пищевых систем имени В.Н. Горбатова» проверили предварительно обезличенные образцы финского сервелата брендов «Останкино/Папа может», «Клинский», «Рублевский», «Велком», «Мясной дом Бородина», а результаты сообщили ИА «Регион 64».

Вся названная продукция изготовлена по ТУ, требования которых неизвестны, поэтому полученные показатели безоценочно сравнивались с ГОСТом на сервелат, пояснили эксперты.

Гистологическое исследование показало, из чего на самом деле состоит колбаса.

«В сервелате «Клинский» обнаружен крахмалосодержащий компонент, а именно кукурузная мука в умеренном количестве. При этом мышечная ткань (собственно мясо) в этом образце также - в умеренном количестве. Продукт, в котором кукурузная мука и мясо содержатся в сопоставимых количествах, это, пожалуй, уже не колбаса, а запеканка», - высказали мнение в Союзе потребителей.

В образце «Мясной дом Бородина» нашли не указанный в составе животный (коллагеновый) белок. Не исключено, что таким образом производитель пытался снизить себестоимость продукции.

Отмечены и другие нюансы. Например, в составе «Останкино/Папа может» заявлены только свинина и не используется говядина, свойственная сервелату, а обнаруженные частицы свиной шкурки названы непонятным потребителю термином «белковый стабилизатор». Как и образцы «Рублевский», «Велком», данный продукт содержит довольно много пищевых добавок.

Все образцы не соответствуют требованиям стандарта по содержанию влаги, ее в них значительно больше. Белка, напротив, меньше, чем предполагается ГОСТом.

В плане безопасности вопросов не возникло - бактерии группы кишечной палочки, сульфитредуцирующие клостридии, патогенные микроорганизмы не обнаружены.

С полной документацией по итогам экспертизы можно ознакомиться на сайте «Росконтроля».










Библиотека




Последние новости

Все новости за день