Важное



19 ноября 2018, 16:17 Погода в Саратове: +3, малооблачно
Мобильная версия

18+

Каждый саратовец может внести поправки в правила благоустройства

22.10.2018 10:42 | 435

Саратовской городской думе предстоит принять правила благоустройства. Ровно месяц в областном центре идут споры вокруг проекта этого документа.

Самые активные общественники постоянно спорят с депутатами и чиновниками, а абсолютное большинство горожан даже не знают, что проект этих самых правил опубликован и они до конца месяца могут вносить в него свои предложения и пожелания.

Между тем, на уровне муниципалитета это один из важнейших нормативных актов. Он определяет и регламентирует буквально всё, что связано с городской средой, и от того, насколько грамотно он будет составлен, зависит, каким станет Саратов в обозримой перспективе.

Содержание дворов и улиц, фасады и крыши домов, детские и спортивные площадки, ливневая канализация, освежение и озеленение - вот далеко не полный перечень вопросов, которые регулируют правила.


Страсти кипят

На заседаниях в администрации города проходит жаркая дискуссия между общественниками и чиновниками. Пожалуй, столь подробно прежде не обсуждался ни один муниципальный нормативный акт.

Профессор СГАУ им. Вавилова, член городской Общественной палаты Ольга Сокольская, активист общественного движения «Жить здесь!» Ольга Бурутина, члены Общественной палаты Саратова Александр Ермишин и Игорь Лазарев вносят множество предложений, далеко не все из которых находят поддержку рабочей группы по подготовке документа.

Понятно, что юристы администрации обладают значительным опытом и пытаются найти законные основания для обоснования отказа внесения изменений в проект. В первую очередь это то, что некоторые предложения выходят за рамки полномочий органов МСУ. Во вторую - что предлагаемое регламентируется иными нормативными актами и перегружать документ отсылками к ним не стоит.

С формальной точки зрения эксперты зачастую правы, но есть и другая, может быть, даже более важная задача - услышать и учесть мнение горожан и специалистов при подготовке документа, который всем придется потом соблюдать, иначе есть большой риск, что работать эти правила не будут.


Максюта возмущен

Приведу один пример. Известный саратовский силач, кстати, тоже член Общественной палаты города, Вячеслав Максюта возмущен тем, как в областном центре устанавливаются спортивные площадки.

По его мнению, очень сложно найти хотя бы одну, которая позволяла бы проводить реальные тренировки. Может быть, поэтому их основными посетителями являются не спортсмены, а вандалы, и срок жизни этих сооружений так недолог.

В качестве примера Максюта привел спортплощадку у ФОК «Звездный». При ее установке подрядчики так торопились закончить работы к приезду губернатора, что, не дождавшись некоторых запчастей, вкопали конструкции на 70 сантиметров в землю, в результате чего площадка подходит для тренировок только тех, чей рост ниже среднего. Теперь, чтобы сделать ее пригодной для занятий спортом, конструкции придется наращивать.

Есть и обратная ситуация. На детских площадках спортивное оборудование нередко установлено так, что фитнесом занимаются не дети, а родители. Для того чтобы чадо могло полазить по лесенке или повисеть на кольцах, его надо приподнять.

Далеко не всем бабушкам под силу такая тренировка, и их внуки грустно наблюдают за тем, как более молодые и крепкие родители поднимают ребятишек на необходимую высоту, чтобы приобщиться к саратовскому уличному спорту.


Черным по белому

Теперь позволю себе привести короткую выдержку из проекта правил: «Спортивное оборудование предназначено для всех возрастных групп населения, размещается на спортивных, физкультурных площадках либо на специально оборудованных площадках в составе рекреаций. При размещении спортивного оборудования следует руководствоваться каталогами сертифицированного оборудования».

Извините, это всё! Никаких иных требований к спортивному оборудованию и его установке проектом не предусматривается. Широчайшее поле для авторов конкурсной документации и никаких перспектив того, что что-то изменится в лучшую сторону. Именно поэтому общественники предлагают дополнительно конкретизировать документ и ограничить поле чиновничьей фантазии, иногда граничащей с произволом и коррупцией.

Необходимо отметить, что есть и другие точки зрения. Так, например, предприниматели, обсуждавшие документ на площадке ТПП, отметили сложность восприятия текста документа, так что излишняя детализация потребует и редакторской правки проекта, чтобы любой житель мог понять требования новых правил.

Правила официально опубликованы для общественного обсуждения. Имеющиеся замечания и предложения можно направить не позднее 30 октября по адресу: 410012, Саратов, ул. Горького, 48; телефон: 26-49-22, эл. почта: komitetdhbit@mail.ru.

Потратьте, пожалуйста, немного личного времени и ознакомьтесь с проектом. Еще не поздно дать свои предложения в Правила, по которым будем жить в ближайшие годы.


Дмитрий Олейник, политолог









Библиотека




Последние новости

Все новости за день