Важное



19 ноября 2018, 15:00 Доллар США - 65,9931
Евро - 74,9022
Погода в Саратове: +3, малооблачно
Мобильная версия

18+

Эксперты назвали причиной смерти пациентки от диабета тяжелое течение болезни

16.10.2018 18:10 | 1073

Саратовские эксперты в сфере медицины 16 октября прокомментировали работу комиссии, созданной по поручению губернатора Валерия Радаева для изучения вопроса лекарственного обеспечения и оказания медицинской помощи больной сахарным диабетом. 

Заведующая областным эндокринологическим медицинским центром, профессор кафедры госпитальной терапии СГМУ им. Разумовского Марина Куницына отметила, что случай смерти молодой женщины, вызвавший широкое обсуждение, в том числе и в прессе, рассматривался с участием многих медицинских специалистов детально и внимательно. 

«Знаю, что по основному заболеванию обеспечение инсулином и средствами самоконтроля глюкозы крови пациентки было в полном объеме, системно, без сбоев. Тем не менее, полиорганные осложнения и сопутствующие заболевания, которые, к сожалению, встречаются у больных с тяжелой формой хронических болезней, привели к летальному исходу. Невозможно со 100% уверенностью заявлять, что именно задержка в приеме лекарственных препаратов стала причиной смерти. Сахарный диабет это тяжелое заболевание, которое нередко приводит к инвалидизации, на это влияет множество факторов, в том числе и то, насколько строго пациент соблюдает рекомендации лечащего врача», - подчеркнула Куницына.

Главный внештатный специалист-нефролог министерства здравоохранения Саратовской области Наталья Петрова рассказала о наблюдениях из собственной практики, когда пациенту сложно психологически принять наличие у себя серьезного заболевания, которое требует изменения образа жизни, ежедневного лечения, сложных решений. 

«Особенно трудно, когда заболевание протекает «сейчас», а серьезные последствия проявятся спустя многие годы. Психологически пациенту принять такие перспективы сложно, еще сложнее перестроить свою жизнь сегодня, особенно когда заболевание выявляется в молодом, детском возрасте. Как главный внештатный специалист я участвовала в разборе этого трагичного случая и, конечно же, знакома с ситуацией, изучала историю болезни и хронику лечения пациентки», - отметила Петрова.

Она подчеркнула серьезность основного заболевания, которое протекало в хронической форме, то есть на протяжении практически всей жизни. 

«Дополнительные осложнения, возникшие в период течения болезни, ухудшили состояние пациентки. Тем не менее (и это подтверждает медицинская документация), сахароснижающие препараты и медицинскую помощь, в том числе вводный диализ, пациентка получала своевременно. Не могу сказать, что кратковременный промежуток времени, в течение которого больная не принимала препараты от почечной недостаточности, могли стремительно усугубить состояние. Повторюсь, тяжелое хроническое заболевание наблюдалось в динамике на протяжении нескольких лет», - заключила Петрова.










Библиотека




Последние новости

Все новости за день