Важное



12 ноября 2018, 22:25 Доллар США - 66,8497
Евро - 75,8076
Погода в Саратове: -7, ясно
Мобильная версия

18+

Общественники обсудили, как помочь скорой помощи

15.10.2018 11:05 | 1099

На заседании комиссии Общественной палаты Саратовской области по охране здоровья граждан обсудили организацию работы по оказанию скорой медицинской помощи в современных условиях.

Комиссия собралась не в здании палаты и не в областной научной библиотеке, как обычно, а приехала в городскую станцию скорой медицинской помощи, чтобы на месте обсудить проблемы этой важнейшей отрасли здравоохранения.

 

Виноваты пробки и автохамы

В Саратове норматив приезда в случае экстренной ситуации составляет 20 минут. По словам главного врача городской станции скорой помощи Олега Андрущенко, примерно в 10 процентах случаев идет превышение установленного времени.

Важно отметить, что помимо экстренных случаев есть еще оказание неотложной помощи, норматив для которой составляет два часа. Экстренные и неотложные случаи распределяются примерно пополам, и решение за диспетчерами, принимающими вызов. Эти самоотверженные люди за зарплату 17 тысяч рублей выходят раз в три дня на суточное дежурство, предполагающее четыре часа на сон и два перерыва на прием пищи. Излишне говорить, что при такой оплате люди с высшим медицинским образованием туда не идут, а значит, дежурным приходится полагаться на опыт и базу данных, чтобы оперативно принять решение, какую именно бригаду направлять на тот или иной вызов.

О том, какой уровень эмоционального напряжения у них бывает к концу смены, говорить не буду, это каждый может представить сам. Главная проблема в городе -  пробки и то, что несознательные водители не всегда пропускают скорую. Нужно отметить, что иногда в пробках они просто не могут этого сделать, но случаются и вопиющие случаи, когда спецавтомобили задерживают намеренно.

ГИБДД в меру сил с этим борется и проводит совместные рейды. Всего за год их прошло около 300, но из них в Саратове только десять. Очевидно, это никак не могло повлиять на ситуацию, особенно с учетом незначительного штрафа за нарушение ПДД в этом случае, который составляет 500 рублей, а в случае оплаты в течение двух недель - всего 250 рублей.

Естественно, общественность не может мириться с таким положением вещей, и отличное предложение от имени присутствующих внес председатель Общественной палаты Александр Ландо:

- Если не пропускают автомобиль скорой помощи, нужно устанавливать видеорегистраторы. Раз в квартал можно отдавать эти материалы в ГИБДД, чтобы они могли принимать решения по нарушителям.

Согласен полностью, но считаю, что раз в квартал - это слишком редко, передавать надо минимум раз в месяц. Главное - добиться того, чтобы каждый автохам знал: если он не пропускает скорою, то за это непременно понесет наказание, потому что его действия записаны на видеорегистратор.

Говоря о наказании, присутствующие сошлись во мнении, что штраф надо поднимать, так как речь идет о жизни и смерти людей, а значит, он должен быть более существенным, чтобы значительно сократить число случаев, когда спецавтомобиль намеренно задерживают, не уступая дорогу.

Обсуждался и еще один важный момент. Машинам службы «03» сложно заехать во дворы, так как они или огорожены, или заполнены автомобилями жителей. В случае с огораживанием представитель прокуратуры пояснил, что это компетенция жильцов конкретного дома, которые на общем собрании могут принять такое решение. Единственное требование в таком случае - чтобы в ворота могли въезжать машины скорой помощи и пожарной охраны. Если решение принято по закону, то прокуратура не имеет оснований для вмешательства.

 

Не хватает врачей

Одной из причин, почему приходится ждать приезда скорой, является недоукомплектованность службы врачами почти на две трети. Замминистра здравоохранения Марина Берсенева рассказала, что сама столкнулась со случаем, когда на вопрос о причинах задержки приезда скорой ей пожаловались на нехватку кадров.

- Не умаляя ни грамма вашего профессионализма, большая просьба к диспетчерам: думайте иногда, что говорить пациентам. Отвечать так больным - будоражить общественность. Проработайте вместе с диспетчерами, - посоветовала чиновница руководству городской станции скорой помощи.

Действительно, укомплектованность врачами составляет сегодня чуть более 36 процентов от потребности, что не позволяет полностью решить проблему повышения эффективности работы этой службы, при всем старании нашего земляка, председателя Государственной думы Вячеслава Володина помочь скорой с комплектацией современным транспортом и ремонтом зданий.

Дело в том, что, несмотря на более высокие требования и очень тяжелый график работы, врачи, работающие в службе скорой помощи, получают немногим больше своих коллег, трудящихся в государственных поликлиниках и стационарах.

Надо понимать, что работа в скорой сравнима с воинской службой в условиях военного времени. Мы все знаем, что военнослужащие, проходящие службу в горячих точках, получают больше своих коллег, служащих в мирных условиях, и стаж им рассчитывается по-другому.

Считаю, что данная аналогия вполне уместна, и на государственном уровне нужно подумать об особых условиях оплаты труда и расчета трудового стажа работающих в службе скорой помощи, а также о предоставлении им иных социальных гарантий, в частности, дополнительных льгот с обеспечением жильем.

Но пока это в перспективе, а сегодня регионы борются за лучшие медицинские кадры и ищут способы переманить к себе наиболее востребованных специалистов. Не секрет, что врачи уезжают не только в столицы, но и в соседнюю Пензу, где социально-экономические условия сравнимы с нашими, но подход другой.

Руководству минздрава Саратовской области надо об этом очень серьезно подумать, изучить опыт и дать губернатору свои предложения, как сделать наш регион более привлекательным для представителей самых востребованных профессий.

Дмитрий ОЛЕЙНИК, политолог









Библиотека




Последние новости

Все новости за день