Важное



10 декабря 2018, 05:53 Доллар США - 66,9227
Евро - 76,0777
Погода в Саратове: -6, пасмурно
Мобильная версия

18+

В саратовском минздраве назвали стабильной ситуацию с обеспечением льготными лекарствами

12.10.2018 11:36 | 1198

Министр здравоохранения Саратовской области Наталья Мазина назвала достаточно стабильной ситуацию с обеспечением лекарствами льготников. Глава ведомства 12 октября отчиталась перед губернатором Валерием Радаевым. 

Он, напомним, потребовал проанализировать положение дел после гибели 28-летней жительницы города, которая несколько месяцев не получала необходимые для больных сахарным диабетом препараты. 

По словам министра, ситуацию по данному направлению можно охарактеризовать как достаточно стабильную, все возникающие вопросы решаются в оперативном порядке. В первую очередь они касаются выявления новых случаев редких, а также других заболеваний и, соответственно, роста числа получателей льготных лекарств. Среди других тем, требующих постоянного внимания - закупка дорогостоящих препаратов для пациентов-льготников.

Так, например, в Саратовской области имеется больной, на лечение которого необходимо в год 30 млн рублей. С 1 января 2019 года в соответствии с изменениями законодательства 5 орфанных (редких) заболеваний включены в высокозатратные нозологии, и закупки лекарственных препаратов для пациентов будут осуществляться централизованно Министерством здравоохранения РФ. В этом году Саратовской области из бюджета РФ на лекарства для федеральных льготников выделили 434 млн рублей. Выписано и обеспечено более 103 тысяч рецептов. По федеральной программе «7 высокозатратных нозологий» нужное лекарство получено по 16 199 рецептам. 

В регионе на особом контроле находятся вопросы предоставления лекарств больным сахарным диабетом. Министр подчеркнула, что данные меры определены в отдельную группу по бюджету. 

В этом году выделено 325 млн рублей региональных средств. Из-за роста количества больных финансирование в текущем году было увеличено на 20 млн рублей. Всего выписано и обеспечено 449 160 рецептов. Для обеспечения пациентов с другими заболеваниями из областного бюджета в рамках нескольких программ выделено еще более 114 млн рублей. В целом в текущем году на региональные средства выписано рецептов 475 291. 

Губернатор поставил перед руководителями ряд задач. В частности, усилить контроль в сфере обеспечения лекарственными препаратами льготных категорий граждан: от первичного звена до специализированных клиник, рассмотреть возможность по увеличению финансирования данного направления из регионального бюджета в 2019 году, активнее работать с федеральным центром. 

«Очень важно грамотно организовать все составляющие процесса предоставления лекарств больным людям. Это и подготовка документов, проведение конкурсов, закупка лекарств, которые так нужны пациентам. Здесь формальных подходов, равнодушия быть не должно. Речь идет о здоровье», - заявил глава региона Валерий Радаев.










Библиотека




Последние новости

Все новости за день