Важное



10 декабря 2018, 05:37 Доллар США - 66,9227
Евро - 76,0777
Погода в Саратове: -6, пасмурно
Мобильная версия

18+

Радаев заявил о невыполнении проекта по привлечению медиков в сельские больницы

Радаев заявил о невыполнении проекта по привлечению медиков в сельские больницы

11.10.2018 12:50 | 1711

Миграционная убыль населения и проблема кадровой обеспеченности отдаленных территорий в Саратовской области должны стать стимулами для создания программы развития муниципалитетов, заявил губернатор Валерий Радаев 11 октября на специальном заседании.

Он подчеркнул, что 7 отдаленных территорий являются преимущественно аграрными, а значит, необходимо сохранить и приумножить этот потенциал. 

«Нужно постоянно формировать соответствующие условия жизни и комфорта. Причем нельзя терять времени, потому что отрицательная миграционная динамика, характерная для всех районов, вызывает тревогу. Так, из Алгайского района начиная с 2013 года уехали почти 4 тысячи человек, а прибыли чуть более 2,5 тысячи. Это, мягко говоря, не способствует развитию. Занимаясь отдаленными районами, мы обеспечим рывок региональной экономики. Но на первом месте, конечно же, люди. Им должны быть доступны все современные возможности, какой бы сферы это ни касалось. Тогда начнет решаться и проблема кадров. Причинно-следственная связь здесь очевидна», - сказал губернатор. 

Радаев сакцентировал внимание собравшихся на том, что кадровый вопрос возник уже давно и существующих сейчас мер недостаточно для его разрешения. 

«Напомню, что с 2012 года в области действует программа «Сельский доктор». За это время трудоустроено более 300 выпускников. Но только 44 из них вернулись в отдаленные районы. И это тогда как в Самойловке, Озинках и Романовке - наибольшая потребность во врачах. Суммарно - порядка 50 вакансий. В прошлом году стартовала программа «Сельский фельдшер». Вынужден констатировать, что ни один выпускник медицинского колледжа в отдаленные районы не поехал. Не менее напряженная ситуация с педагогами сельских школ. Поэтому перед зампредом, министром образования и главами семи районов ставлю задачу синхронизировать профильную дорожную карту с нацпроектом, который начнет действовать с 2019 года», - резюмировал глава региона.










Библиотека




Последние новости

Все новости за день