Важное



18 августа 2018, 17:52 $ 57,50 70,56 Погода в Саратове: +19, ясно
Мобильная версия

18+

Тайны следствия

Елена ВАСИЛЬЕВА:

Саратовские следователи раскрывают громкие дела и читают рэп

Тайны следствия

25.07.2018 11:06 | 1948

В России 25 июля отмечается День сотрудника органов следствия. «Регион 64» расскажет о коллективе специалистов, ведущих расследование тяжких и особо тяжких преступлений в Октябрьском районе Саратова, и развеет миф о том, что люди этой профессии умеют лишь дела шить.

В районном коллективе борцов с преступностью трудятся семь человек. Команда по-настоящему звездная: два полковника юстиции, два подполковника, старший лейтенант, ставший в прошлом году лучшим следователем области и занявший в профессиональном конкурсе второе место в России, и две умницы-красавицы с лейтенантскими погонами.

В прошлом году следственный отдел по Октябрьскому району Саратова вошел в тройку лучших коллективов области. Но не только профессиональными знаниями славится эта команда. Следователи Октябрьского района по-настоящему креативные. В свободное от работы время шагают по экологическим тропам региона и устраивают творческие конкурсы и рэп-баттлы.

В лесу находит схроны и грибы

Руководит отделом полковник юстиции Иван Михайлин. Как считают подчиненные, успешная командная работа и позитивный настрой в коллективе - его персональная заслуга. В реестре раскрытых и расследованных им темных преступлений немало «сериалов».

Один из них - дело разбойника-рецидивиста Виктора Дрогуна, построившего в лесу под Марксом целую подземную галерею для своих трофеев. Катакомбы обнаружили в ходе расследования убийства, которое Дрогун совершил как раз для того, чтобы о схроне не узнали. Он застрелил из обреза, а потом цинично добил прикладом случайно вышедшего к его хранилищу грибника, тело несчастного утопил в коллекторе.

К расследованию подключился следователь Михайлин, и кровавая эпопея Дрогуна закончилась. Следствию понадобилось немало усилий, чтобы доказать более десятка преступных эпизодов и засадить преступника и его подельника-сына за решетку.

Эта кровавая история не убила в Иване Михайлине любви к природе родного края, он с удовольствием ходит в лес по грибы и обожает рыбачить в тиши и уединении, правда, по его признанию, выбраться на экологические тропы удается крайне редко.


На гребне волны

Немало темных дел раскрыто и доведено до суда заместителем руководителя следственного отдела подполковником юстиции Максимом Петряйкиным. В их числе двойное убийство, совершенное на окраине Ленинского района. Преступники напали на семейную пару на Татищевской трассе. Установить круг подозреваемых было непросто, но грамотно проведенное расследование позволило выйти на злоумышленников и отправить их на скамью подсудимых.

Сегодня свой богатый опыт он передает коллегам. Работает в отделе Октябрьского района недавно, но роль наставника подполковнику Петряйкину удается. Всегда может дать дельный совет, готов помочь коллегам не только словом, но и делом. Если говорить об увлечениях заместителя руководителя, то он рыбак, турист, культурист и любитель водных видов спорта.


Его пример - другим наука

В следственном отделе Октябрьского района трудится человек-легенда, один из старейших и опытнейших сотрудников следственного управления области. Полковник юстиции Николай Ермин работает в правоохранительных органах без малого сорок лет. Начинал помощником прокурора города Энгельса. А с 1982 года и поныне он в следствии.

Именно Николай Ермин занимался расследованием громкого заказного преступления, совершенного осенью 2010 года в отношении директора «Роскома» Владимира Колесникова, который был избит в своем кабинете, а спустя пять дней скончался в больнице, не приходя в сознание. Первоначальный осмотр места происшествия и опрос свидетелей результатов не дали. Но следователь Ермин настоял на проведении повторного осмотра директорского кабинета и добыл-таки улики, которые вывели на след преступников. Вскоре оперативники задержали подозреваемых - 23-летнего Александра Козореза и 25-летнего Соса Манукяна. Привлечь к ответственности удалось не только исполнителей, но и заказчика и организаторов, все члены ОПГ получили длительные сроки заключения.


В работу и омут с головой

Подполковник юстиции Илья Плеханков трудится в следствии с 2003 года. Он из династии сотрудников правоохранительных органов. Его отец и дед работали в милиции. Прадед в начале прошлого века стоял у истоков становления правоохранительных органов молодой Страны Советов.

Куда только не забрасывала судьба Плеханкова за время службы. Он трудился в Вольской межрайпрокуратуре, потом руководил следственным отделом СКР в Ершове, откуда в числе первых отправился работать в Крым после народного референдума.

Награжден медалью «За участие в создании органов следствия в Крыму». Кроме того, имеет медаль «За безупречную службу» третьей степени и медаль от УФСИНа «90 лет оперативным службам УИС».

Плеханков официально объявлен врагом Украины. Он числится в списках разыскиваемых «преступников» как «пособник оккупационных войск России в АР Крым». Власти Украины через интернет-ресурсы предлагают ему добровольно сдаться. Однако Илья не сдается и продолжает работать в следствии, сейчас успешно трудится в отделе СКР Октябрьского района.

Он перфекционист и экстремал. Всю зиму даже при минус тридцати регулярно ныряет в прорубь с головой, так же отчаянно, как погружается в работу. Увлекается футболом, плавает, имеет музыкальное образование, играет на пианино и гитаре. Его кумиром когда-то стал Глеб Жеглов из кинофильма «Место встречи изменить нельзя», и, как в детстве, Илья Плеханков по-прежнему убежден: «Преступник должен сидеть в тюрьме».



«Отфутболил» невиновную

Старший лейтенант юстиции Павел Зубакин в прошлом году взял всероссийское «серебро» в конкурсе «Лучший следователь», но расслабляться не собирается. Весной нынешнего года он успешно расследовал и довел до суда дело матерого уголовника, пытавшегося свалить вину на любимую. Собственно, женщина сама пыталась взять вину на себя за убийство родного сына. Но следователь раскусил, кто истинный убийца.

По признанию Зубакина, поначалу он верил «преступнице», утверждавшей, что убила сына, ударив обухом топора по голове, эти показания убедительно подтверждал ее сожитель, а свидетелей в деле не было. Сомнения в душе следователя посеяли результаты вскрытия.

У покойного под левой рукой в области сердца были обнаружены четыре точечных повреждения от удара спицей, которые и стали причиной смерти, топор оказался не при делах. Всё это уж очень похоже на удары тюремной заточкой, и следователь вспомнил про криминальный опыт «свидетеля». Следователь уговорил «влюбленную» парочку дать правдивые показания.

Вне работы Павел Зубакин - один из главных рэперов следственного отдела. А еще он раньше серьезно занимался футболом и сейчас очень хотел бы продолжать тренировки, но свободного времени на это попросту нет.


Движение помогает в работе

Лейтенант юстиции Анастасия Меркулова - красавица и умница, с отличием окончила школу в Липецке и с легкостью поступила на бюджетное место в институт прокуратуры в Саратове.

Еще не окончив институт, она была принята в знакомый уже коллектив на должность следователя. Вскоре девушка с характером успешно защитила диплом, и, между прочим, он у нее красный.

Меркулова занималась расследованием убийства по неосторожности, приключившегося на заводе «Сарэнергомаш». Руководство завода представляло это преступление как несчастный случай. Но молодой следователь уже имела опыт работы, и провести ее не удалось. Внимательно изучив характер повреждений покойного и место происшествия, Анастасия поняла, что это не случайность, поэтапно собрала улики и выстроила убедительную доказательную базу. В результате - признательные показания и обвинительный приговор по ч. 2 ст. 109 УК РФ.

В школьные годы Анастасия Меркулова занималась легкой атлетикой. Получив серьезную травму, ушла из спорта в танцы. Она еще один главный рэпер и творческий моторчик коллектива.


Умеет разложить всё по полочкам

Лейтенант юстиции Оксана Ершова заведует в отделе делопроизводством. Трудится здесь уже одиннадцатый год. В числе немногих она награждена благодарностью губернатора области.

У нее уже есть два диплома с отличием о высшем образовании, но она постоянно повышает уровень своей квалификации. Спокойная, уравновешенная, доброжелательная, Оксана умеет создать вокруг себя атмосферу гармонии и позитива. Однако при этом постоянно норовит всё упорядочить, раскладывая по полочкам мысли и дела, в том числе уголовные.

Она ведет здоровый образ жизни, катается на велосипеде, бегает, занимается подвижными играми на свежем воздухе, прыгает с тарзанки и много путешествует. А еще она очень любит родную природу и обожает животных. Сейчас в ее доме проживает найденный когда-то на улице бездомный пес по имени Умка.






Последние новости

Все новости за день