Важное



23 мая 2018, 05:25 $ 57,50 70,56 Погода в Саратове: +15, малооблачно
Мобильная версия

18+

Опасно и безопасно

Рината БЕКСЕЛЯЕВА:

«Регион 64» оценил безопасность торгово-развлекательных центров Саратова

Опасно и безопасно

28.03.2018 17:09 | 2671

«Замкнутой коробкой» назвали ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове, где во время пожара 25 марта оказались заблокированными многочисленные посетители, в том числе десятки детей. Халатность сотрудников, ответственных за пожарную безопасность, привела к большому числу жертв.

Мы решили выяснить, насколько защищены от подобной трагедии саратовцы и как выполняются требования пожарной безопасности в ТРЦ областного центра.

Для начала напомним, что в здании обязательны установка автоматической системы пожаротушения; а также системы, препятствующей распространению огня (вентиляции, кондиционирования, дымоудаления и т.п.); расчет количества и подбор оптимального вида ручных огнетушителей, выбор мест их расположения; эвакуационные планы в виде табличек и указателей.

Импровизированной проверке подверглись три торговых центра города с самым удобным расположением.

«Триумф Молл»

По мнению нашей редакции, этот комплекс занимает верхнюю строчку «рейтинга безопасности». На всех этажах в каждом магазине присутствуют планы эвакуации, а посмотрев наверх, можно увидеть системы пожаротушения. Спокойствия добавляет обилие огнетушителей и запасных выходов.

«Манеж»

Несмотря на небольшие размеры, ТЦ пользуется популярностью у горожан. План эвакуации имеется, в магазинах установлены огнетушители, однако большого количества систем пожаротушения не наблюдается.

«Победа-Плаза»

Открытая осенью 2017 года торговая галерея заняла нижнюю строчку редакционного рейтинга. Ни одного плана эвакуации мы не увидели, системы пожаротушения присутствуют, но их явно недостаточно. А вот запасных выходов достаточно.

Стоит добавить, что, по утверждению психологов, трагедии, подобные кемеровской, способствуют обострению различных фобий. Наш опрос посетителей и работников торговых комплексов подтвердил, что саратовцы разделились на две лагеря: одни не скрывают, что боятся, а другие делают покупки и посещают различные развлекательные объекты в привычном для себя режиме.





Последние новости

Все новости за день