Важное



19 августа 2018, 01:54 $ 57,50 70,56 Погода в Саратове: +15, ясно
Мобильная версия

18+

Учеба опасна для жизни

Маргарита Волгина:

После резни в Перми «Регион 64» проверил безопасность школ в Саратове

Учеба опасна для жизни

24.01.2018 10:10 | 7044

В результате резни в пермской школе пострадали 14 школьников и учитель. «Регион 64» выяснил, как обстоят дела с безопасностью в средних образовательных учреждениях Саратова.

Двое молодых людей, вооруженных ножами, 15 января ворвались в школу Мотовилихинского района Перми и напали на учеников 4-го класса и педагога. К сожалению, подобные происшествия в России не единичны. В политехническом колледже на западе Москвы 1 ноября 2017 года студент зарезал своего преподавателя, после чего совершил самоубийство. За два месяца до этого в подмосковной Ивантеевке подросток устроил стрельбу, разбросал дымовые шашки и напал на преподавателя с кухонным топориком.

В Москве 3 февраля 2014 года ученик старших классов, вооруженный ружьем и винтовкой своего отца, ворвался в школу. Он застрелил 30-летнего учителя географии и взял в заложники учеников 9-го класса. Злоумышленник открыл огонь по прибывшим полицейским, один из них погиб на месте.

Что же нужно сделать, чтобы подобное не повторилось? Как минимум должны соблюдаться нормы по созданию систем обеспечения безопасности согласно программе Минобразования «Безопасность образовательного учреждения». В нее входят оперативное реагирование, охрана, система видеонаблюдения, установка охранной сигнализации и специальных турникетов.

Мы решили выяснить, насколько в Саратове безопасность соответствует нормам. Может ли посторонний попасть в учебное заведение?

В ходе импровизированной проверки одна из сотрудниц редакции обошла несколько школ. В Национальной (татарской) гимназии установлен пост охраны, на территорию учебного заведения незнакомому человеку попасть невозможно, оно оборудовано видеонаблюдением. В 37-м лицее действует такая же система, там ко всему прочему на входе стоят турникеты. Без пропуска внутрь пройти нереально.

- Опасность ребенка может подстерегать абсолютно везде, - считает мать одного из учащихся. - Что касается безопасности школы, то за это я не переживаю. К тому же в лицее действует система киберкарт.

Неплохо обстоят дела с безопасностью и в школе № 8.

- Конечно, есть слабые стороны. Например, хотелось, чтобы в школе действовала система киберкарт, - рассказала родительница одной из будущих выпускниц. - Не помешал бы и металлоискатель, чтобы школьник не пронес внутрь ничего запрещенного.

Как показали ЧП в российских школах, большая часть преступников - это сами ученики. Как быть в таком случае? Полагаем, что психологи школы должны чаще тестировать учеников, должна быть усилена охрана в учебных заведениях.

Кстати, после инцидента в Перми правительству предложили ужесточить требования к частным охранным организациям, которые оказывают услуги для государственных и муниципальных нужд, в том числе по охране школ.

- Таковыми требованиями, мы полагаем, должны стать наличие соответствующего опыта, отсутствие в течение года грубых нарушений лицензионных требований и наличие действующего соглашения обеспечения правопорядка, заключенного с органами внутренних дел и территориальными органами Росгвардии, - пояснил бывший депутат Госдумы, а ныне советник руководителя Росгвардии Александр Хинштейн.

Он указал на порочность нынешней системы, при которой договоры на охрану заключаются по принципу «кто меньше на торгах предложил, тот и победил».

- Это приводит к снижению качества предоставляемых услуг и, как следствие, к уровню защищенности объектов, - уверен советник.






Последние новости

Все новости за день