Важное



12 декабря 2017, 12:26 $ 59,00 69,32 Погода в Саратове: +1, пасмурно
Мобильная версия

18+

День сурка и пчелы

Владимир АКИШИН:

В национальном парке «Хвалынский» к Новому году откроется необычный музей

День сурка и пчелы

29.11.2017 18:53 | 1499

Хвалынскиий район с его уникальной природой - самая медоносная территория в Саратовской области, да, пожалуй, и в России: липы, разнотравье, уникальная экология, приволье...

Пчеловодством здесь занимались издревле. Есть сведения даже о бортничестве, то есть сборе дикого меда. Да и сейчас мед - одна из составляющих экономики Хвалынского района. Вот и родилась у сотрудников национального парка идея создать музей пчелы - по заслугам, уж больно насекомое это полезное.

Недалеко от туристического комплекса «Солнечная поляна» уже построено здание будущего музея. Здание деревянное, 10х10 метров, двухэтажное. Внешне напоминает улей и окрашено в радостный желтый цвет. Даже двери и окна в нем будут в виде сот.

Как рассказал «Региону 64» директор национального парка «Хвалынский» Виктор Савинов, ведутся отделочные работы, подключено тепло. Экспозицию создают специалисты из Екатеринбурга. Скоро начнется ее монтаж. Открытие состоится ближе к Новому году.

В музее посетители увидят, что же такое настоящая пасека. Узнают все о пчелах - их большой работе по сбору меда и с каких цветущих растений; о том, как устроен улей, каким инструментом пользуется пасечник, чтобы добыть мед; каковы лечебные свойства меда и медопродуктов.

Самое главное, после медовой экскурсии в кафе по соседству, которое также готовится к открытию, гости смогут попробовать вкуснейшие лакомства на меду.

Директор пояснил, что на втором этаже нового здания откроется... музей сурка.
- В этом году в парке «Хвалынский» уже побывало более 70 тысяч посетителей, - добавил Савинов. - Новые музеи, уверен, умножат число желающих побывать в наших заповедных краях.







Последние новости

Все новости за день