Важное



12 декабря 2017, 12:08 $ 59,00 69,32 Погода в Саратове: +1, пасмурно
Мобильная версия

18+

Демон революции

Владимир АКИШИН:

Лев Троцкий оставил зловещий след в судьбе Саратова

Демон революции

23.10.2017 19:19 | 4333

Мировая премьера сериала «Троцкий» прошла в легендарном зале «Гранд Театр Люмьер» в Каннах, где проходил крупнейший международный рынок аудиовизуального контента.

Положенные в основу сценария события, участником которых был Лев Троцкий, страшнее любого триллера. И на фоне исторической катастрофы - его роковая любовь к мексиканской художнице Фриде Кало. Лучшие актеры, огромный бюджет - все это приурочено к 100-летию Октябрьской революции или, как сейчас принято говорить, переворота.

Меж двух огней

Саратовским зрителям фильм, который покажет Первый канал, интересен еще и потому, что две центральные роли в нем сыграли наши земляки.

Народный артист России Сергей Сосновский создал образ отца Троцкого - Давида Леонтьевича Бронштейна, богатого землевладельца-арендодателя из Херсонской губернии. Он единственный человек, который называл Троцкого настоящим именем - Лейба, данным ему при рождении (Лейба - «лев» на идиш, символ колена Иудова, из которого происходят еврейские цари).

Отношения отца и сына были сложными. Они ведь, по сути, стали классовыми врагами. И это прекрасно показано в фильме. Сосновский играет роль с глубоким психологическим погружением в тему.

Максиму Матвееву, другому известному саратовцу, досталась роль убийцы Троцкого - Рамона Меркадера, испанского коммуниста, агента советских спецслужб. У нас его звали Рамон Иванович Лопес.

За зверское убийство Троцкого ледорубом Меркадер получил звание Героя Советского Союза. Напомним, что Матвеев уже играл серийного убийцу в сериале «Мосгаз». Как он справился с ролью этого «идейного киллера», нам предстоит увидеть.

У 8-серийного фильма «Троцкий» два режиссера: Александр Котт (военная драма «Братская крепость», комедия «Елки», сериалы «Герой нашего времени» и «Обратная сторона Луны») и Константин Статский (сериалы «Агент особого назначения», «Закрытая школа», «Как я стал русским», «Мажор»).

Главный соперник Первого канала - «Россия 1» - также запускает сериал к 100-летию революции. И тоже с участием наших земляков. В ленте «Демон революции» (так, между прочим, называли именно Троцкого, которого в этом фильме нет) народный артист России Евгений Миронов сыграл роль молодого Ленина, а Максим Матвеев - некоего Мезенцева (вымышленный персонаж), офицера контрразведки и врага революционеров.

Роль Ленина в «Троцком» досталась Евгению Стычкину. Образ теоретика марксизма Александра Парвуса воплотил Михаил Пореченков, в «Демоне революции» - Федор Бондарчук. В общем, сравним, чья революция на экране будет страшнее.

Судилище в консерватории

Сериал «Троцкий» в Саратове будут смотреть с особым пристрастием. Ведь именно в нашем городе «демон революции» провел генеральную репетицию разгрома Русской Православной Церкви.

В начале августа 1918 года в Саратове было получено сообщение о казни в ночь на 17 июля семьи последнего российского императора. Настоятель Свято-Серафимовского храма (на Сенном) священник Михаил Платонов 4 августа отслужил панихиду по убиенному помазаннику Божию и сказал слово о гонениях на веру.

Власти усмотрели в этом контрреволюционный выпад. 21 августа появилась обличительная статья в «Известиях Саратовского Совета», которая призывала ГубЧК принять крутые меры. Через три дня отец Михаил был арестован. Руководители Саратовской епархии вступились было за священнослужителя, но 16 сентября был арестован весь состав епархиального совета.

В Саратов 17 сентября прибыл Лев Троцкий, который отдал председателю губисполкома Антонову-Саратовскому короткое указание: «Подорвать влияние церкви!». Было решено организовать первый во всей России публичный показательный процесс над духовенством. Вероятно, поэтому в Саратове была соблюдена видимость законности: осужденным предоставили защитников и право подать кассационную жалобу.

Суд, заседавший 6 октября в Большом зале Саратовской консерватории, вынес приговор: отца Михаила расстрелять, остальных священников посадить на 10-15 лет. После кассационного обжалования приговор Платонову был изменен: двадцать лет заключения в качестве заложника.

Однако саратовским священникам уже не суждено было выйти на свободу. После того как 25 сентября 1919 года в Москве было совершено покушение на секретаря Московского горкома ВКП(б) Загорского, местная ЧК приняла постановление о расстреле заложников из числа заключенных Саратовской тюрьмы.

В октябре епископ Герман, священник Михаил Платонов, арестованные в течение 1919 года протоиерей Андрей Шанский, протоиерей Геннадий Махровский, священник Олимп Диаконов и более тридцати горожан были расстреляны на окраине Воскресенского кладбища.

Всего с 1917-го по 1941 годы в советской России было убито без суда и следствия около 130000 священнослужителей.

Сосновский станет медвежатником

Мы связались с народным артистом России Сергеем Сосновским, исполнителем роли отца Льва Троцкого. И попросили поделиться впечатлениями об этой работе.

- Сериал целиком я еще не видел. У меня эпизодическая роль. Но важная, так как показывает, что революция разделяет семьи и самих вождей, делает родных людей врагами. Бронштейн-старший пытается предостеречь сына. Он хорошо видел будущее Льва, предвидел страшный конец. Но, увы, сыновья редко слушают отцов...

- Как вы сами относитесь к этому периоду истории страны?

- Было бы странно, если бы я, выросший в СССР, не восхищался Октябрем в юности под песню Окуджавы: «Я все равно паду на той, на той единственной Гражданской, и комиссары в пыльных шлемах склонятся молча надо мной». Мы многое не знали. Даже сейчас едва ли больше. Так что сериал поможет всем взглянуть на историю по-другому.

- Молодой Матвеев играет роль убийцы Троцкого. Не высказали ему сочувствие? Кажется, слишком часто ему выпадает играть негодяев.

- Нет, мы не обсуждали это. Я видел, как Макс увлеченно работал над своей ролью, как и Костя Хабенский. Это очень полезный опыт - роли отрицательные или неоднозначные. Героев мы все горазды сыграть.

- Разговариваем мы с вами ночью, а вы только еще со съемок едете. Что-то интересное?

- После мрачного «Троцкого» снимаюсь в комедийном криминальном сериале под условным названием «Крот». Играю самого лучшего в России вора-медвежатника (смеется). На самом деле увлекательная история. Очень хорошие артисты участвуют - Роман Мадянов, Сергей Пускепалис, Лиза Арзамасова. Думаю, через год увидим.








Последние новости

Все новости за день