Важное



25 мая 2018, 07:11 $ 57,50 70,56 Погода в Саратове: +18, ясно
Мобильная версия

18+

В саратовских универсамах нашли купаты с кишечной палочкой

В саратовских универсамах нашли купаты с кишечной палочкой

12.05.2018 20:29 | 3120

В начале сезона пикников эксперты Союза потребителей «Росконтроль» проверили качество мясных полуфабрикатов - купатов марок «Мираторг», «Велком», «Останкино/Папа может», Selgros, «Рестория», «Чернышихинское мясо», представленных в саратовских универсамах.

Как следует из результатов исследования, предоставленных ИА «Регион 64», в образце «Останкино/Папа может» обнаружены бактерии группы кишечной палочки. А в купатах «Велком», «Рестория» и «Чернышихинское мясо» выявлено присутствие антимикробных химиотерапевтических веществ в количестве, останавливающем рост бактерий тестовой культуры. Это значит, что их там немало, не исключено негативное влияние препаратов на здоровье человека, заявили специалисты.

Гистологическая экспертиза помогла выявить в образцах незаявленные ингредиенты. В купаты «Велком» производители добавили свиную шкурку, в купаты «Чернышихинское мясо» - мясо птицы, а в купаты «Останкино/Папа может» - крахмал вместо пшеничной муки, перечисленной в составе комплексной пищевой добавки.

Содержание жира в образцах «Мираторг», «Велком» и «Рестория» в 1,7-2,2 раза ниже, чем значится в маркировке, а калорийность на треть меньше обещанной. По замечанию проверяющих, такие погрешности хотя бы пойдут на пользу здоровью, чего не скажешь об «открытиях» в образцах Selgros и «Чернышихинское мясо», где жира в полтора с лишним раза больше, чем указано.

Практически все проверенные в лаборатории образцы соответствуют заявленной категории - ее буквенное обозначение указывает на то, сколько мяса содержит продукт. Причем чем ближе буква к началу алфавита, тем его больше. Подкачал лишь образец торговой марки «Велком».

«По содержанию белка он не соответствовал заявленной категории Б, его можно отнести только к более низкой категории В», - пояснила главный эксперт «Росконтроля» Ирина Аркатова.

А вот на этикетке купатов Selgros категории вообще не оказалось. Нарушением это не является, но зачастую означает, что производителю похвастаться особенно нечем.

С полными результатами экспертизы можно ознакомиться на сайте Росконтроля. 









Библиотека



Читаемое


Последние новости

Все новости за день