Важное



27 июля 2017, 10:58 $ 59,40 69,64 Погода в Саратове: +19, ясно
Мобильная версия

18+

Алексей Данилов

Значок ГТО не является обязаловкой

30.08.2014 10:35 | 1644

Возвращение нормативов ГТО считаю требованием времени, назревшей объективной необходимостью. Любыми путями прививать жителям здоровый образ жизни, укреплять их физическое состояние и дух – задача общегосударственного масштаба. И начинать эту работу нужно с малых лет. Строители говорят, можно экономить на чем угодно, только не на фундаменте. Наши дети не должны ходить полусогнутые под тяжестью ранцев, постоянно болеть и бесцельно проводить свободное время. Уверен, оно должно быть наполнено физической нагрузкой, радостью приобщения к спорту и радостью соревнований с одноклассниками. Здоровая, социально-активная, свободная от вредных привычек - именно такой должна быть саратовская молодежь.

Для нас, врачей, любые мероприятия, направленные на развитие спорта - это, прежде всего, укрепление здоровья нации. ГТО не заставляет заниматься спортом профессионально, люди в силу своих физических возможностей получают некий стимул заниматься даже не спортом, сколько физической культурой. А делать это нужно. Мы ежегодно проводим летнюю и зимнюю спартакиады сотрудников медицинских учреждений Саратовской области. В августе она прошла под девизом «Прояви свои спортивные навыки – сдай нормы ГТО».

В атмосфере здоровой состязательности мы на личном примере показываем всем, что занятия физической культурой, спортом, почитание культа здорового образа жизни - это те основные факторы, способные улучшить, и самое главное, увеличить продолжительность жизни.
Сдача норм ГТО предусмотрена для всех возрастных групп населения, и сегодня мы можем только предполагать: будет ли взята за основу советская система норм ГТО или найдет свое отражение принципиально новая схема популяризации массового спорта?

То, что нормы в Советском Союзе были только для тех, кто полностью здоров, считаю уже не актуальным. Возрождаемая система должна претерпеть модернизацию. Сейчас обсуждают нормативы. Одни считают, что их нужно уменьшить, другие выступают за их увеличение. Мне кажется, надо подойти к нормативам осторожно и взвешенно. Чтобы физкультура снова не стала предметом ужаса и ненависти для тех, кто объективно не может эти нормативы сдать, нормы должны быть очень дифференцированы. А главным должно стать индивидуальное усилие и развитие отдельного человека.

Для министерства здравоохранения формирование у людей культуры здоровья и повышение мотивации к его сохранению является одним из приоритетных направлений деятельности. Мы продолжим работу по профилактике заболеваний, акцентировав внимание на увеличении основной группы физподготовки населения. В рамках диспансеризации будем информировать, как с помощью спорта и, в частности, сдачи норм ГТО можно минимизировать риски различных заболеваний.

Значок ГТО должен стать не обязаловкой, а реальным свидетельством сознательного выбора человека в пользу здорового образа жизни.









Библиотека



Читаемое


Последние новости

Все новости за день