Важное



21 июля 2017, 22:55 $ 59,26 69,21 Погода в Саратове: +23, ясно
Мобильная версия

18+

Губернатор призвал жестко наказывать за несчастные случаи на производстве

03.09.2014 08:57 | 1136

Производственный травматизм и меры по его предупреждению стали темой совещания под председательством губернатора Валерия Радаева.

Печальную статистику гибели людей на производстве и число травмированных озвучила  министр занятости, труда и миграции Наталья Соколова. По её информации, с начала года на предприятиях области в результате несчастных случаев погибли 13 человек, тяжелые травмы получили 35 работников. Большая часть инцидентов случилась на в Саратове и Балаково.
Тем не менее, было отмечено, что по сравнению с минувшим годом общее количество смертей сократилось в 1,5 раза.

Среди типичных причин травматизма со смертельным и тяжелым исходом Соколова назвала неудовлетворительную организацию работ, нарушения технологического процесса, трудовой и производственной дисциплины, несоблюдение требований безопасности, недостатки в обучении безопасным приемам труда.

Докладчик отметила, что на тех предприятиях, где к решению вопросов безопасности подключены профсоюзы, процент травматизма минимален. При этом по её словам, лишь на каждом десятом предприятии региона есть профсоюзный комитет.

На совещании также было озвучено, что Гострудинспекция за полгода провела свыше 1,5 тысяч проверок, были выявлены 9,5 тысяч нарушений, оштрафовано 1340 должностных и юридических лиц на общую сумму свыше 17 млн рублей. В органы следствия направлен 21 материал для решения вопроса о возбуждении уголовных дел в отношении руководителей, нарушающих законодательство.

До 15 сентября текущего года будет создана межведомственная рабочая группа для анализа причин каждого несчастного случая со смертельным и тяжелым исходом. Она же проработает системные мероприятия, направленные на предупреждение травматизма.

По итогам обсуждения, глава региона Валерий Радаев отметил, что система профилактики травматизма на производстве должна работать чётко, а за каждый инцидент ответственность должны нести руководители.

«На каждый несчастный случай на производстве должна быть жёсткая реакция. Люди, допустившие халатность в отношении подчинённых, будут отвечать по всей строгости закона. Законодательство работает, и поблажек в этом направлении никому не будет», – заявил губернатор.









Библиотека



Читаемое


Последние новости

Все новости за день