Важное



27 апреля 2018, 12:13 $ 57,50 70,56 Погода в Саратове: +16, пасмурно
Мобильная версия

18+

Договорились

Владислав СТЕПАНОВ:

Вячеслав Володин призвал чиновников и депутатов работать или уйти в сторону

Договорились

24.01.2018 10:53 | 4792

В Балакове 19 января состоялось межрайонное совещание депутатов городских и сельских поселений, на которое собрались представители девяти районов.

Правый берег Волги представляли Хвалынский и Вольский муниципалитеты. Остальные народные избранники в спортивный комплекс «Форум» пожаловали с Левобережья.

Открытость власти

На спортивной площадке перед двумя большими экранами организаторы установили стулья для народных избранников. Мест в условном партере всем не хватило, некоторые расположились на трибунах.

Первую часть совещания провел председатель областной думы Иван Кузьмин. Депутатам представилась возможность напрямую задать вопросы министрам и руководителям федеральных ведомств. Директор УФПС Саратовской области Булат Ахметзянов на претензии к работе почты сразу «поплыл». Руководитель регионального филиала Сбербанка Алексей Нарыкин выглядел более убедительным.

У первого заместителя министра транспорта и дорожного хозяйства Сергея Плешакова спросили, когда начнется строительство эстакады и объездной дороги в пос. Сенном Вольского района, где в летнее время заторы на федеральной трассе достигают 20 км.

- Проектная документация разработана. Финансирование планируется из федерального бюджета. Начало строительства путепровода, точнее обхода станции Сенной, запланировано на 2019 год, - заявил Плешаков.

Как сообщил чиновник, ориентировочная стоимость работ оценивается в 15 млрд рублей. Протяженность объездной дороги с путепроводом составит 15 км.

После обеда на мероприятие прибыл Валерий Радаев. Он сразу выразил надежду, что новый формат общения будет полезным для всех.

- Здесь присутствуют представители федеральных структур, всех министерств и ведомств. Прошу вас на своем уровне также встречаться со своими избирателями, доводить до них информацию и пути решения многих вопросов, - призвал губернатор.

В докладе он отметил, что по темпу прироста внутреннего регионального продукта по итогам 2017 года Саратовская область вышла на 18-е место в России и на 2-е в ПФО. «Это результат нашей с вами работы», - сообщил Радаев.

Глава региона напомнил, что президент Владимир Путин поручил установить ежемесячную адресную денежную выплату при рождении первого ребенка до 1,5 лет, продлить действие программы материнского капитала, расширить число регионов, которые получат софинансирование из федерального бюджета на выплату пособия на третьего ребенка.

Радаев назвал запуск специальной программы ипотечного кредитования в расчете на семьи, в которых с 1 января 2018 года рождается второй или третий ребенок. Еще один посыл главы государства, озвученный губернатором, - ликвидация очереди в ясельные группы. Было отмечено, что в этом вопросе Саратовская область также идет с опережением.

Также глава региона поднял тему увеличения с 1 мая МРОТ и приравнивания его к прожиточному минимуму. Соответствующие расчеты министерством финансов уже сделаны.

Любопытную оценку совещанию дал депутат Госдумы от Балаковского избирательного округа Николай Панков. Он не был среди выступающих, но за его оценкой можно было следить в Telegram-канале «Пара слов», что называется, в режиме онлайн.

- Когда вы видели: все правительство сидит на стульчиках, а не в креслах? Мало того, волнуются, учат «матчасть». Знают, что спросит губернатор сполна. Одно его «мак-калымак» сколько страху нагоняет на рать чиновничью. Заметьте, как отличается избранный губернатор от назначенного, - сообщил через мессенджер Панков, сделав вывод, что подобный формат общения показывает открытость самой власти.

Ивантеевка как рай

После доклада губернатора в зал вошел председатель Государственной думы Вячеслав Володин. Первым делом поздоровался и спросил, как настроение.

Наш именитый земляк стал единственным, кто поздравил присутствующих с большим православным праздником - Крещением Господним, а затем перешел к делам мирским. Он отметил, что всем уровням власти, от федеральной до муниципальной, необходимо находиться «в одной повестке», чтобы понимать, что сделано и что не выполнено.

- Очень важно понимать, чем живет страна, чем живет область, чем живет район, жители поселка или города, - отметил в начале встречи федеральный политик. - Наша с вами встреча как раз призвана выстроить такой диалог. Разговор ради разговора - это ненадолго. К вам сначала придет удовлетворение, которое сменится отторжением, потому что время потратили, вроде бы говорили о важных моментах, а проблемы не решены.

Я не припомнил случая, чтобы похожие встречи с городскими или сельскими депутатами проводили председатели Государственной думы прошлых созывов: Рыбкин, Селезнев, Грызлов или Нарышкин. Володин подобный формат не просто выводит в тренд, он считает необходимым регулярное общение с представителями народа на местах. И выступает за диалог. Так что задать вопрос спикеру мог абсолютно любой.

После выступления Володина в зале повисла небольшая пауза, которой быстрее всех воспользовались земляки политика. Новый председатель Вольского муниципального собрания, редактор районной газеты Ольга Кирсанова с ходу обозначила, что хочет «задать вопрос на политическую тему».

Спикер напомнил, что 17 января в подмосковной Коломне прошел форум малых городов и исторических поселений, каковым, в частности, является и Вольск. Таким населенным пунктам президент Владимир Путин пообещал финансовую помощь. Володин предложил местной власти не просто ждать денег из Москвы, а подготовить под них проекты по благоустройству города.

- Вы сейчас уже должны думать о том, как победить в этом конкурсе, - обратился к Кирсановой председатель Госдумы. - Подумать, как всю улицу Революционную сделать такой же, как Волжская в Саратове, с выходом на Волгу, на пристань. Вот вам идея!

В зале раздались аплодисменты. Кирсанову идея благоустройства города от Володина, видимо, не вдохновила, и она продолжила вещать, что ее вопрос «на политическую тему».

- Для жителей маленьких городов политика очень интересна. Даже интересней, чем для жителей мегаполисов, - сделала вывод председатель собрания. - Всем нам очевидно, что санкции против нашей страны провалились и даже помогают развиваться нашему производству. Вы несколько лет находитесь в санкционном списке. Это как-то влияет на вашу жизнь? Были случаи, чтобы вам это помешало?

Володин улыбнулся и ответил: «На меня посмотрите». В зале снова раздались аплодисменты.

- Это влияет на того, кто любит отдыхать за границей, - пояснил земляк. - На протяжении последних лет 15 мое любимое место отдыха - это…

- Вольск! - громко раздалось из зала.

- Есть места, кстати, разные в нашей области. В Вольске - свои особенности. Учитывая то, что многие из тех, кто в Вольске работает в системе управления, некоренные жители, поэтому они не жили рядом с «Большевиком», - напомнил про цементный завод с выхлопами пыли Володин. - Но в Вольске есть замечательные места. И в Балакове есть замечательные места. Кстати, я вам скажу, очень хорошо отдыхать в Ивантеевке - там вообще рай.

Политик пояснил, что санкции против России в первую очередь коснулись сельского хозяйства. Он напомнил, что раньше в страну «чего только не везли» - от куриных окорочков до польских яблок. Сейчас такая необходимость отпала, потому что стало развиваться собственное производство.

Еще один плюс от санкций: в России впервые создана своя национальная система - карты «Мир», что позволило быть независимыми от иностранных платежных систем MasterCard или Visa.

- Введение санкций - это шаг недружественный, - уверен Володин. - В основе этого решения лежит попытка выдавить нас с европейского рынка. Но это недружественный шаг Соединенных Штатов и по отношению к партнерам из Европы. Европа терпит убытки: сокращаются рабочие места, производства. Нам с вами надо, исходя из этой ситуации, все делать как можно быстрее. Создавать новые рабочие места. А по сельскому хозяйству мы существенно приросли даже по сравнению с Советским Союзом.

Саратовская область в 2017 году собрала рекордный урожай - 6 млн тонн зерна. Председатель Госдумы призвал активнее развивать площадки для сбыта местной продукции. Для этого в начале марта в Саратове пройдет первый экономический форум, на который будут приглашены не только российские, но и зарубежные эксперты. Володин считает, что нужно создавать терминал для торговли со странами Каспийского региона и «Корпорацию развития», которая поможет привлекать инвестиции.

Спикер сообщил, что на совещание в Балаково ехал по Левобережью. Эту дорогу, по его мнению, надо не просто ремонтировать, а уже сейчас создавать проект по расширению трассы до четырех полос, чтобы она освещалась на всем протяжении.

- Дорога Балаково - Саратов даст возможности и другим районам: Пугачеву, Ивантеевке, Перелюбу, - пояснил высокий гость. - Вот какие задачи надо ставить и идти к реализации! В общем-то, это нужно было делать еще вчера. Поэтому нам надо взять и принять такое решение. Особенно учитывая, что здесь собрались депутаты сельских и городских поселений, которые пользуются этой дорогой. Вот с чем мы должны уходить с этой встречи, вот с такими решениями.

Вячеслав Володин сообщил, что в Правобережье трасса от Вольска до Саратова приведена в нормативное состояние. Он посмотрел на губернатора Валерия Радаева с намеком на 4-полосную трассу: «Так что приглашайте на новую дорогу».

Зуд в Хвалынске

Депутат Николай Стрельцов из Пугачева снова поднял проблемы почты: низкий уровень услуг, особенно в сельской местности, нарушение сроков доставки, маленькие зарплаты сотрудников, нехватка квалифицированных кадров. Губернатор поднял из зала директора УФПС Саратовской области. Ахметзянов опять выглядел бледно, но пообещал разобраться в каждом конкретном случае.

Депутат и редактор газеты «Звезда» Татьяна Ушакова захотела «выразить слова благодарности» Володину за развитие туризма в Хвалынском районе. Спикер дал понять, что панегирики ему не по душе, а сам он прекрасно знает о состоянии дел на своей малой родине.

- Мне хотелось бы, чтобы Хвалынск развивался. Но хотелось бы, чтобы памятники истории и архитектуры не сносились. Чтобы коробки в виде торговых центров, которые стали появляться, не портили этот облик, - высказал пожелание политик.

Второй претензией Володина в местной власти стало кладбище, где богатые люди выкуют места под могилы на старых захоронениях.

- Мы с трепетом относимся к нашей родине. Но те, кто за это отвечает, у них либо совести нет, либо они ни за что не отвечают. Мелочей не бывает, - высказался председатель Госдумы, добавив, что ему за сложившуюся ситуацию стыдно.

- Тем, кто отвечает за работу в Хвалынском районе, тоже должно быть стыдно. Невзирая на то, что мы земляки, либо работайте, либо уйдите в сторону. Тогда курорт станет еще краше, потому что многие вопросы будут решаться еще более эффективно, - отметил именитый земляк.

Политик также напомнил о депутатском решении, которое в Хвалынске уменьшило зону торговли алкоголем около образовательных учреждений.

- Вся страна, наоборот, дистанцирует от этого детей. А у вас что за зуд начался? - спросил спикер у Ушаковой.

- Лично я была против, - ответила редактор.

Вячеслав Володин ее поддержал и обратился ко всем муниципальным депутатам.

- Помогали и будем помогать. Восхищались и будем восхищаться. Любили и будем любить. Но от вас на местах многое зависит, чтобы и у вас было такое же отношение. Договорились? - спросил у народных избранников политик.

Татьяна Ушакова взяла на себя смелость и ответила «да» за депутатов всех девяти районов.






Последние новости

Все новости за день