Важное



24 ноября 2017, 16:42 $ 58,38 69,20 Погода в Саратове: +2, пасмурно
Мобильная версия

18+

Десятка СКР

Ирина Сергеева:

Генерал Никитин - откровенно о службе, коллегах и громких преступлениях

Десятка СКР

05.09.2017 19:30 | 2294

В преддверии 10-летия с момента начала реформирования следственных органов РФ, которое отмечается 7 сентября, интервью «Региону 64» дал руководитель следственного управления СКР по Саратовской области Николай Никитин.

- Николай Владимирович, можете вспомнить, с каких именно наиболее ярких дел стартовала работа следственного управления? Или это был плавный переход из прокуратуры со всеми текущими «профильными» делами?

- Самое яркое дело, которое было за эти 10 лет, - убийство прокурора области Евгения Григорьева. Для всего коллектива, как и для всех жителей региона, это был шок. Шок и ступор. Наши следователи на место приехали… Девчонки плакали, мальчишки не знали, что им делать, приходилось даже повышать голос для того, чтобы заставить эффективно работать на месте происшествия.

В памяти остались наиболее значимые моменты, связанные в том числе с приездом в Саратов председателя комитета Александра Ивановича Бастрыкина. Именно это дело позволило мне с ним познакомиться и более глубоко узнать его положительные качества как руководителя и как человека.

Очень сложное уголовное дело. В состав следственной группы вошло более 70 следователей. Позже возглавил работу именно следователь СК, но мы так и остались в группе. Все трудились с одинаковой отдачей, без выходных, по 12-16 часов. Большую роль в раскрытии преступления сыграла служба бюро специальных технических мероприятий, которая делала выборку телефонных соединений вручную, анализировала звонки.

Я присутствовал при допросах основных фигурантов и могу честно сказать: никто на них не давил, не принуждал, просто сидели и просто разговаривали. Так удалось получить признательные показание от киллера, от организатора убийства.

Мы поставленные задачи выполнили, в том числе за счет собственного здоровья. Результаты нашей работы были оценены и председателем Следственного комитета, и министром внутренних дел России. Глава региона тогда выделил 10 миллионов рублей в качестве поощрения тем, кто принесет значимую для следствия информацию. После того как преступление было раскрыто, губернатор потратил эти деньги на квартиры сотрудникам МВД, чья заслуга несомненна. Я и мой заместитель были поощрены медалями министра внутренних дел РФ за содействие в раскрытии преступления.

- Качественный состав следователей за эти годы изменился?

- В 2007 году, когда началась реформа, я был заместителем прокурора Саратовской области. В этот период наиболее опытных следователей перевели в государственные обвинители, а нам осталось то, что осталось… Причем наиболее профессиональные следователи, безмерно преданные расследованию уголовных дел, не пожелали переходить в государственные обвинители.

Работа следователя - это прежде всего работа фанатов, преданных своему делу, фанатов, отдающихся полностью своей профессии, фанатов, которые не жалеют ни здоровья, ни личного времени для того, чтобы бороться с преступностью. Таких следователей на момент создания Следственного комитета, безусловно, было меньше, чем сейчас. Но даже тот состав, который был, позволил нам развиваться.

За 10 лет пришло много хороших сотрудников. Но за год, как правило, мы принимаем около 20 следователей. То есть за год часть людей уходит на повышение в Следственный комитет, другие ведомства, на руководящие должности, на их место приходят молодые следователи. Так, из числа бывших сотрудников назначено 5 судей, 13 человек переведены в центральный аппарат СК России, 21 - на вышестоящие должности в другие следственные управления, один сотрудник назначен руководителем следственного отдела территориального органа внутренних дел, двое переведены в УФСБ по Саратовской области.

Идет системный отбор. Те, кто понимает, что следователь - не их профессия, уходят. Постепенно коллектив становится более стабильным и профессиональным.

- Какие из преступлений оставили в вашей душе след как у руководителя управления? И можете вспомнить свое первое дело в качестве следователя?

- Наиболее яркое дело - убийство прокурора области. Я о нем рассказал. О страшных преступлениях не хочется не то что рассказывать, но и удерживать в памяти. Что может быть страшнее, когда убивают ребенка, когда издеваются над ним? И даже люди, умудренные огромным жизненным, профессиональным опытом, проработавшие не один десяток лет, плачут над убитыми детьми. И об этом рассказывать абсолютно не хочется.

Резонансные преступления освещаются в средствах массовой информации, и вы о них знаете, все они на слуху. Так, после создания СК впервые, наверное, в регионе привлекались к уголовной ответственности бывший мэр Саратова, глава администрации города, председатель областного управления капстроительства.

Совместно с УФСБ и УМВД задержаны и преданы суду ряд банд, члены преступного сообщества по игорному бизнесу.

Несмотря на то, что в большинстве случаев нам оказывалось большое противодействие, следователям удалось собрать достаточно доказательств, которые суд положил в основу обвинительных приговоров.

Свое первое дело я, конечно, помню. Задолго до того как я пришел работать стажером в прокуратуру Кировского района, было возбуждено уголовное дело о применении насилия со стороны сотрудников милиции к гражданину. Состояло дело из 10 томов, было достаточно сложным, но на момент расследования уже потеряло свою актуальность, и мною по итогам расследования оно было прекращено.

- Что пожелаете коллегам в канун Дня образования СКР?

- Повторяя слова председателя Следственного комитета, слова Президента РФ, можно сказать, что ведомство как самостоятельный федеральный орган, подчиняющийся главе государства, состоялся. Своим трудом, достижениями, умением расследовать уголовные дела совместно с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, мы доказали, что можем и готовы выполнять любую из поставленных задач.

Что можно пожелать следователю? Легче работы не желаю, желаю интересной работы. Крепкого здоровья, потому что требуется много сил и отдачи, без достаточного здоровья сложно трудиться каждый день. Желаю найти вторую половинку, которая поможет при безмерной загруженности в работе поддерживать добрый огонь домашнего очага. Кстати, за эти 10 лет нашими сотрудниками заключено 92 брака, родилось 150 детей.

Всех с праздником! Каждому - оценить свой вклад в развитие системы следственных органов Российской Федерации и еще более профессионально выполнять поставленные задачи!

Визитная карточка

Николай Владимирович Никитин, генерал-лейтенант юстиции. Родился в Саратове в 1955 году. В 1973-1975 годах проходил службу в рядах Советской Армии. В 1980-м окончил Саратовский юридический институт им. Курского и начал работать стажером прокуратуры Духовницкого района Саратовской области. До 2006 года занимал различные должности в органах прокуратуры. В 2006-м назначен заместителем прокурора Саратовской области. С 2007 года возглавляет следственное управление по Саратовской области.

Почетный работник прокуратуры Российской Федерации, заслуженный юрист Российской Федерации. В 2008 году награжден нагрудным знаком «Почетный работник Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации».

Женат, имеет сына.

Факт

На сегодняшний день в штате областного следственного управления 251 человек, из них 246 сотрудников, два гражданских служащих, три водителя. Следователями работают 115 человек.

Стоит отметить, что 10 лет назад в управление было принято 8 женщин, 2 из них - на должности следователей. В настоящее время службу проходят 70 женщин, из них следователями работают 29.






Последние новости

Все новости за день